Рождество в Германии
За месяц до Рождества улицы немецких городов тонут в свете праздничных огней и аромате корицы. Всем желающим отведать глинтвейн вприкуску с красочным пряником и повеселиться на свежем воздухе свои двери открывают и рождественские ярмарки Германии.Дни становятся короче, ночи – длиннее. Семимильными шагами Германия приближается к самому светлому и волшебному празднику – Рождеству. А значит, не за горами романтичные вечера у камина, неспешные разговоры при свечах в кругу семьи, разгульное веселье с друзьями и, конечно, прогулки по рождественским ярмаркам.

Пирамиды большие и маленькие

В канун праздника в немецких домах зажигают рождественские пирамиды. Этот народный обычай тоже возник в Рудных горах. Именно там они превратились в символ немецкого Рождества.

Изначально же, еще во времена язычества, пирамиды сооружали из еловых веток и свечей, чтобы защитить дом от нечисти. Рождественские пирамиды похожи по своему принципу на карусели с фигурками, которые по традиции приводят в движение горящие свечи. Обычно они украшены изображением библейских или мирских мотивов.

Большие пирамиды устанавливают в Германии каждый год и на рождественских рынках.

Время зажигать звезды

С начала первого адвента в домах, церквях и на площадях вывешивают и светящиеся звезды (Herrnhuter Sterne). Такие звезды еще называют Вифлеемскими, они 25-конечные и изготовляются по традиции вручную из бумаги. Обычно – белого, желтого и красного цветом и непременно разных размеров: тогда можно из простых на первый взгляд звезд создать интересную необычную декорацию. Изначально звезды возникли в евангелическом братстве в местечке Гернгут в Саксонии, но сейчас, конечно, их можно найти по всей Германии. Их продают в сложенным виде в комплекте с деталями, необходимыми для сборки.



Рождество в Лейпциге



Рождество в Эрфурте



Пряники - символ немецкого Рождества



Рождество в Германии - семейный праздник.



В Германии сложилась целая традиция рождественских украшений. Одно из них – "швиббоген". Швиббоген – это канделябр со свечами в форме полуарки, который ставят в сочельник на подоконник. Обычно он сделан из дерева и украшен резьбой. Свечи на современных канделябрах не настоящие, а с электрическими лампочками вместо пламени. Так можно оставить швиббоген на окне и не беспокоится, что загорятся шторы. Внутри дуги обычно расположены библейские персонажи. Название этого рождественского украшения происходит от архитектурного термина "Schwibbogen", который переводится как висячая арка. Немецкий рождественский швиббоген возник в 18 веке в Рудных горах. Свечи на таких канделябрах зажигали к празднику работающие в рудниках шахтеры.


В пылу рождественских сластей

Горячее вино, палочка корицы, несколько штучек гвоздики, пара долек апельсина и лимона – и пошел такой пряный аромат, что удержаться от кружки горячего глинтвейна на морозе невозможно. "Глювайн" – обязательная составляющая каждой рождественской ярмарки в Германии. Germania-online выведала все ингредиенты доброй традиции.

Добавлять мед, фрукты и специи в вино догадались еще древние римляне, знавшие толк в вине. В отличие от германцев, которых римские историки описывали как огромных рыжебородых дикарей, ничего не понимающих в военном искусстве и с утра до вечера пьющих "ужасный" напиток – пиво. Зато захваченные в плен германцы очень быстро усваивали и перенимали привычки соседей. В те времена виноделие в Европе только зарождалось, и, конечно, изысканных сортов вина, подобных римским, еще не было. Зато были холодные зимы. Так появился "Glühwein" (то есть Glühender Wein) – что в дословном переводе с немецкого означает “пылающее вино”.

Кружка горячего глинтвейна на Рождество стоит в Германии от двух до трех евро. За небольшую доплату (обычно 50 евроцентов) в пылающее вино можно добавить "шус": так называется небольшая порция рома, ликера или коньяка. Но вообще по немецким стандартам глинтвейн сам по себе должен быть крепостью в 7 градусов. На уличной ярмарке глювайн подают в красивой керамической чашке, за которую нужно внести небольшой залог – обычно от 1 до 2,5 евро. При желании чашку можно не возвращать и оставить себе в качестве рождественского сувенира. Впервые такие чашки появились в Нюрнберге в 1990 году, а вместе с ними возник и новый вид коллекционеров – ведь чашки на всех ярмарках разные.

Чем дешевле пряный напиток, тем больше претензий к его качеству. "Бюджетный" глювайн варят из низкосортного вина, а более-менее приятного вкуса добиваются за счет добавления в него сахара и усилителей аромата. Это чревато быстрым всасыванием алкоголя в кровь и утренней головной болью. Настоящий глинтвейн должен быть приготовлен полностью из натуральных продуктов и доставлять исключительно приятные ощущения.

В дни перед Рождеством глинтвейн льется в Германии пряной рекой: 40 млн литров горячего вина со специями выпивается ежегодно на рождественских ярмарках. Пылающее вино в итоге становится заметным вливанием в экономику страны. Ярмарок по стране обычно работает не меньше 2,5 тысяч, а сколько на них "палаток" с глинтвейном – и вовсе не сосчитать. Каждая из них может похвастаться сезонным оборотом примерно в 50 тысяч евро.


Использованы материалы
http://books.google.ru/books?id=DYzQ3JrasKkC&pg=PT120&lpg=PT120&dq=DUMONT+Bildarchiv/Johann+Scheibner&source=bl&ots=vmItC9XGCJ&sig=t5GOc35Q4tG5nGWzYH6jrLZ_Hq8&hl=ru&ei=nPPkTuegMovLtAaL-aHDCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CFIQ6AEwBg#v=onepage&q=DUMONT%20Bildarchiv%2FJohann%20Scheibner&f=false
и
http://www.germania-online.ru/
Используются технологии uCoz